Советский солдат

Советский солдат, как и я, был мальчишкой,
смеялся в пелёнках беззубым мальцом,
но встал в полный рост под разрывы и вспышки,
обычным солдатом, обычным бойцом.
Без страха в глазах и упрёка на долю,
без ропота в сердце в атаку пошёл,
и вскрикнув невольно от режущей боли
он в вечность и память людскую ушёл.
Обычный мальчишка, а после подросток
и юноша тот, что обычен собой,
он встал, и шагнул на судьбы перекрёсток,
и принял смертельный и яростный бой.
И чьи-то надежды и детское счастье
от смерти закрыл без сомнения он,
а матери в душу вцепилось ненастье,
и вырвался прочь из груди её стон.
Бессонные ночи у люльки с младенцем
из памяти матери всплыли тогда,
и треснуло слабое женское сердце,
частичку свою потеряв навсегда.
И плакали вдовы и дети рыдали
вслед новым атакам жестокой войны,
но снова и снова солдаты вставали,
мужья и отцы, женихи и сыны.
И снова гремели в боях канонады,
и праведным гневом пылали сердца,
чтоб я свою жизнь получил, как награду,
от мамы своей и, конечно, отца!

                03.05.16.


Рецензии
Очень понравилось. Патриотично и душевно получилось.
Зачинщиков войны
отправить бы в окопы.
Чтоб мёрзли,гибли там
не сразу и не скопом.
У меня в тему"Во сне о войне".

Филатов Николай 48   16.01.2019 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.