Как в свой последний час

                М. Ю. Лермонтову
Возьми своё перо да чистый лист бумаги…
Да созови всю мощь неистовых стихий
Пусть колобродит кровь от заклинаний магий,
Отчаянным стихом судьбу предвосхитив!

И напои ручей своей хрустальной грустью,
Всю горечь на полынь слепым дождём излей.
А вдруг, разжав ладонь, тебя с Земли отпустят
И жизни – только час последний на Земле.

Не время горевать и корчиться от страха.
А ну, как рухнет пульс – да взмах пера прервёт,
А ты совсем один и не рождён в рубахе,
В чернильнице – в обрез, в душе – невпроворот!

А ну, как твой набат кого-то не разбудит,
А быстрая заря – как шапка на воре,
«Святым зерном в груди» засеял ниву людям –
И каждый колосок на совести твоей.

Слова должны звенеть и умирать от страсти
Любить и презирать, пульсировать в висках,
Чтобы, вцепившись в них, прошли твой путь опасный
Все те, из чьих сердец ты искры высекал!

Вот так вот, день за днём, урвав часок укромный –
Чернила да перо, бумага да свеча –
Укрывшись от друзей и шапочных знакомых,
Всю жизнь – все десять лет – пиши, как в смертный час!               


Рецензии