Мне встретился вчера один калека...

Мне встретился вчера один калека
Без ног, руки, в ожогах пол лица
Наверно, нет несчастней человека
Чем же он так разгневал творца...

Я отвернулась, словно интересным
Мне показалось что-то в стороне
А дочка, тоном ласковым, любезным
Спросила в напряженной тишине:

"Вам очень больно, как это случилось?"
По телу разом пробежала дрожь
Она смотрела, словно усомнилась
Ответом станет правда или ложь.

Я вовсе не ждала слова услышать
Вдруг замерло дыхание в груди.
"Малышка, на меня упала крыша,
Горел наш дом, я не успел уйти".

Я поспешила робко извиниться
А дочь с ним продолжала разговор:
"Как это грустно, ног своих лишиться",
Ужас - кричал невинный детский взор.

Он улыбнулся, отлегло волнение
"Счастливей человека не найдешь".
Теперь и мной владело удивление
"Как мама, ты легко меня поймешь:

Огонь пылает, скоро рухнет балка
Смотрел туда, где сын тихонько спал
Визжит вдали пожарная мигалка
Я ждать не мог, в горящий дом вбежал.

Он спрятался от дыма под кроватью
Казалось вечность я не мог найти
Обломки крыши нас укрыли гладью
В объятья сжал, чтоб от огня спасти".

Что стало с сыном? Почему молчит?
А в горле будто ком большой стоял
Из сквера мальчик весело кричит:
"Папуль! Смотри быстрей! Я не упал!"


Рецензии