***

Частенько стоя у околицы,
Прикрыв ладонями глаза,
Я слышу гомон перелётной птицы,
Где смыкается земля с зарницей,
Прощальный крик в их голосах.

Зима! Снегу нынче навалило,
Косматая на нас - везде бело,
То оттепель, то вьюгой злилась,
По пояс сугробы намело.

А на юге северные птицы,
Тоскуют по берёзовым ветвям,
Завидуют терпению синицы,
И стойким к хладу снегирям.

Час пробил, тайной вооружённый,
Вожаку весь доверяется косяк,
Средь равных, первым он рождённый,
В небе стая, за нею молодняк.

Напрягая силы, что есть мочи,
Без отдыха летят, где дом родной,
Взмах, ещё, и день длиннее ночи,
Летят, не нарушая строй.

И снова стоя у околицы,
Ту стаю вижу, а они своё жильё,
О луч весенний моё око колется,
А там средь стаи птица молится,
Думая - моя рука ружьё.

Н. Гончаров 2009 г.


Рецензии