Я таблицу умноженья

Я таблицу умноженья
Знаю, но не на зубок,
Но задачу без сложенья
Запросто решить я смог.
Суть задачи перед вами:)
Мальчики стучат ногами,
Девять мальчиков стучат,
Сколько ног у всех ребят?
Стал друг пальцы загибать:-)
Ноги значит стал считать...
И пока он их считал,
В памяти давно я знал
Быстро сразу написал,
А затем скучая ждал...
Наконец он дал ответ:-)
Восемнадцать будет ног,
как решить ты быстро смог?
-Дважды девять восемнадцать,
-Дважды восемь есть шестнадцать,
.......
Калькулятор друг достал
Всё проверил и сказал:-)
Мне не надо знать таблицу,
Раз в руках прогресса дар.
Только это он сказал -
Калькулятор запищал...
И давать стал небылицу,
Пискнув раз...и дуба дал.

Получился сей прогресс -
Для дружка - как есть регресс.
Память он не закалил -
Лень в ней только породил.
На прогресс зуб заточил -
Всю таблицу изучил.
От него я не отстал -
С умноженьем на ты стал.

И примеры как орешки
Щёлкаем вдвоём мы с ним -
Удивляем тем ребят:
Что значения таблицы,
Знаем все мы на зубок,
И ответы сыплем наши -
Словно отскок от зубов.

Без таблицы умноженья
Хоть возможно повзросленье,
Только нужно думать впрок:-)
Вдруг прогресс настигнет рок?
И у взрослого тогда
Вылезет регресс ума;
Для дитя она фигня,
А для дяди есть беда...


    Евгений Геркин 04.05.16


Рецензии
Прекрасные стихи для детей!.. Доступно изложены! Поэтично и душевно написаны!
Вдохновения Вам и новых творческих решений,
с уважением, Александр!

Харипанчук Александр   15.04.2019 07:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Как хорошо уметь читать...хорошее в стихах понять...и время своё не жалеть...в рецензии хвалу воздать!)))
С Уважением,

Евгений Геркин   15.04.2019 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.