Сон про войну

Это было со мной наяву -
Засыпая с Гудзенковской книжкой,
Я во сне уходил на войну
Восемнадцатилетним мальчишкой.

Не дано было времени мне
На военные краткие сборы -
И уже я стрелял на войне
Под ночные свои разговоры...

Было страшно от взрывов и пуль
Под осколками вражьими гнуться,
И внезапная мысль - а смогу ль
Утром я не убитым проснуться?

Перечёркнуто было войной
Всё, что раньше казалось утратой,
И во сне моём рядом со мной
Навсегда засыпали солдаты,

Засыпали с улыбкой у глаз,
Оставляя надежду и силу
Всем живым, и проснуться сейчас
Для меня бы предательством было...

Разорвался снаряд впереди,
Подчинившись условному знаку...
Я проснулся с осколком в груди,
Когда взвод понимался в атаку...
 
                1981 г.


Рецензии
Понравилось стихотворение, как Вы примеряете на себя военную судьбу восемнадцатилетнего мальчишки. Как все живо и образно написано. И страшно.

Галина Бычковская   29.05.2016 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Прочитал пацаном на ночь сборник стихотворений Гудзенко, потом снилось всю ночь. И написалось.

Виктор Скоробогат   29.05.2016 22:26   Заявить о нарушении