Фронтовая машина шофёру

Припев «Песенки фронтового шофёра»  1947г

Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая.
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела.


ПОЛУТОРКА. ФРОНТОВОМУ ШОФЁРУ.

Фронтовому шофёру ответит
Фронтовая машина не в такт:
«Я за каждое слово в ответе.
Всё на деле, поверь мне, не так.

Где на фронте ты видел дорожку,
Что так нежно о ней говоришь?
Буксовал ты в грязи понарошку,
Увязая в ней до голенищ?

Не страшна нам бомбёжка любая?
Заливай мне побольше, сержант.
Гимнастёрка к спине прилипает,
Если бьёт по тебе оккупант.

Ах, как жаль, что дела не дождутся
Твоего возвращенья домой.
Там, на Ладоге, «Юнкерсы» рвутся
Полынью нам готовить с тобой».



ПОЛУТОРКА. ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ.

Эх, дороги ... дороги ... дороги ...
Фронтовые дороги мои!
Бездорожье мне душу коробит
Оставляя лишь две колеи.

Затроило. Ты жмёшь на гашетку:
У-ту-ту … у-ту-ту … у-ту-ту …
Помоги, подтолкни-ка, разведка,
Мне без помощи - невмоготу.

У второго цилиндра издохла,
Нерабочею стала свеча,
Даже в картере масло прогоркло …
Ты, шофёр, не гони сгоряча.

Перегрелся мотор, да не как-то -–
Зашипят из-под крышки клубы ...
Не доедем. Залей в радиатор
Из колодца студёной воды.

Переправа – отдельная песня.
Хорошо, если мы на мосту
В непогоду и пусть тебе тесно,
Но не видно врага за версту.

Тяжелее, когда под обстрелом
Через реку плывёшь на плоту,
Балансируя всем своим телом,
Кроя матом речную волну.

Не дорога - война виновата
В том, что раненый, еле живой,
Не доехавший до медсанбата
Не увидится больше с женой.

Фронтовые дороги исчезли.
Сколько было их - не перечесть.
Колесил за баранкою если,
То, шофёр, тебе - Слава и Честь!

Эх, дороги ... дороги ... дороги ...
Фронтовые. Снега замели
Чью-то память. И душу коробят
Позабытые две колеи.



ПОЛУТОРКА. О «ДОРОГЕ ЖИЗНИ»

Ветер. Снег. Ты клянёшь холодину.
Нараспашку шофёрская дверь,
Чтобы выскочить смог из кабины.
Как обманчива скользкая твердь!

Тяжелее всего – перед бездной,
Что оставил немецкий снаряд.
Тормозить? Это всё бесполезно –
Ведь, колёса как сани скользят.

И тогда из последних усилий
Ты баранку покрепче ..., браток.
Весь от страха и холода синий,
Окунаешь под лёд передок.

Ну, а там – подоспеют, помогут.
Может, вытащат с лёгкой руки.
Испечёт себе хлебушка город
Из тобой привезённой муки.

На обратном пути под брезентом
Ребятишек везёшь, стариков,
Чтоб согрелись они под Ташкентом,
Без бомбёжек, где  шум арыков.

Истончается трасса весною
И по тонкому льду наугад
Едешь, зная, что там, за спиною,
Ждёт блокадный тебя Ленинград.

Шавкат Султанов


Рецензии