Россия и Мир- письма все прочитав...

РОССИЯ И МИР- ПИСЬМА все прочитав,
О том, как Наука должна выживать,
Подумал- в открытьях мне те не чета,
За них из наук кто меня выживал.

Лет тридцать открытья на полках лежат,
Хотя приносить могли пользу стране,
А я во внедреньи их в жизнь был зажат,
И нет никого, кто помог бы в том мне.

Резонно во мне возникает вопрос-
Когда волоките настанет конец,
Коль виден новаций несказанный рост,
Ответ ожидаем здесь "Да!" а не "Нет".

И много свидетельств найдётся о том,
Как много микробных разгадано тайн,
О данных, кривых может выйти и том-
С каким интересом их будут листать!


По публикации в журнале "Огонёк" Коммерсантъ НОМЕР 24 (5376) 22 ИЮНЯ 2015 стр. 23

Письма читала Мария Портнягина

Наука, выживать!
№22 Реформа РАН неожиданно сплотила учёных. Елена Кудрявцева- с конференции научных работников. Фрагмент- Президиум заседал на сцене, возвышаясь над растянутым лозунгом "Россия без науки — это труба". Собственно, с этого начал выступление председатель оргкомитета академик Владимир Захаров. По его словам, сейчас в России прекращено финансирование работ по производству вакцины от СПИДа, а средства от продажи только такого лекарства, по мнению академика, были бы значительными, нежели сегодняшний доход, который государство получает, продавая сырую нефть. Апеллируя к тому, что чиновники хотят оставить только такую науку, которая приносит ощутимый доход государству, Захаров сказал:

— Фундаментальная наука нашему государству не нужна. И нам сейчас предстоит решить ее судьбу. Мы должны определить, кому нужно доверить судьбу РАН, кто будет решать, что приоритетно для нашей науки, а что нет.

Далее академик торжественно заключил:

— Этот ребенок хоть физически немощен, но духовно силен и у него есть голос!

Правда, потом коллеги уточнили, что так или иначе решение конференции будет носить лишь рекомендательный характер, но то, что молчать нет сил, следовало из всех выступлений.

— Чиновники полагают, что сохранения и развития достойны только те направления науки, которые кажутся сейчас приоритетными,— говорит один из самых активных участников "сопротивления" академик Валерий Рубаков.— Они считают, что науку делают только выдающиеся ученые и выдающиеся небольшие коллективы. Но такая политика приведет к свертыванию целых научных направлений в нашей стране. То, что сегодня приоритетом не выглядит, вполне может стать таковым лет через 10-15-20, и наоборот. Большая наука невозможна без научной среды, которая ее подпитывает.


Рецензии