Чайка

Чайка раскинула крылья над крышей,
Взглядом кольнула - умеешь летать?
В стороны, боком, метнулась повыше,
Словно под нею водная гладь.

А подо мной лишь асфальта дорожка,
Мысли лениво готовятся спать.
День догорел и луна как лукошко,
Ночь приготовилась мир обнимать.

Чайке над морем в лучах кувыркаться,
Гордо показывать вольности нрав,
Или на гребне волны покачаться,
Взмыть на мгновенье не ведая страх.

Сбросила гордость в морскую пучину,
Не привлекает и рыбный улов,
Для оправдания ищет причину -
Птенчики в гнёздах на крышах домов.

Пуст пьедестал, ты не символ свободы,
Он не летит за подачки на зов!
Не покорятся небесные своды,
Чайке, что ест из помойных бачков.


Рецензии