Светлой Памяти Гвардии Капитана Николая Саратцева

Установлены пушки
На прямую наводку,
Значит снова на карте
Чьим-то судьбам стоять.
Будут люди читать
Осторожную сводку
О боях, а потери
Будут помощи ждать.

Я участник таких
Генеральных сражений,
Знаю, может гореть
И земля, и вода.
Не родился ещё
Тот неведомый гений,
Чтоб отправить
Начавших войну в никуда.

Запах гари, смрад тел
От пылающих танков
Носит злая метель
По просторам полей.
Есть ли где-нибудь ад,
Разделённый по рангам?
Этот ад наивысших,
Как смерч, степеней.

От разрывов земля
Содрогается, стонет…
Гул снарядов, свист пуль
Теоремы плодит.
Голос разума тут,
Словно золото тонет,
А безумье, как коршун,
Над битвой кружит.

Понимаю, что прав,
Коль страну защищаю,
А незваных гостей
По-иному нельзя принимать.
Жаль безусых ребят,
Слёзный вздох: «Умираю»…
Долго будет меня
По ночам донимать.

Сколь безвинных людей
Полегло – не считали,
Да и не было времени
Что-то считать.
Над родимой страной
В голос вдовы рыдали,
Сознавая, что детям
Отцов не встречать.

Да, за подвиги нам
Полагались награды,
Но погибшим всегда
Не хватало наград.
Только помните все.
Принимая парады:
Те погибшие
Рядом с живыми стоят.

Боевые друзья,
Где же, где ваши души витают?
А мы здесь на земле –
За себя и за вас.
Пусть потомки почаще
Не только живых вспоминают,
Но и тех, кто погиб,
Выполняя приказ.


Рецензии