Сестричка

Ревет метель. Пронзает ветер вьюжный
Окопами шинели вытертые полы
И раздирает в трещины от стужи
Пропитанные кровью отмороженые руки.

И до костей морозит озверело,
Не уставая бьет огонь с передовой.
Удар! Ещё удар! И снова слева!
Легко...и небо разлилось по телу тишиной.

В измученной земле среди пожара
Лежит ещё один несломленный герой.
Беззвучно шепчут губы: "Дай мне, мама,
Увидеть вновь лицо сестрички фронтовой".

Она под градом пуль ползет остервенело,
В земле снарядами испепелённой
С бинтом в руках спасать того,
Кто пожелал бы уж не быть спасенным.

"Дай, милая сестричка, руку,
Сейчас я отдохну и поднимусь".
И как сказать, родимый, что уж ни рук, ни ног,
И жить тебе осталось даже не чуть-чуть.

И слез уж нет, их не хватило более
Оплакивать за жен и матерей
Солдат, оставшихся навечно в поле...
Ползти быстрей, быстрей, ещё быстрей!

***
Давно уж стёрлись в памяти события и даты,
Картинки тех времён неумолимо исжелтели.
Но помнит он глазами вечного солдата
Истерзанное холодом лицо сестрички фронтовой,
Что где-то в поле в вытертой шинели
С бинтом в руках ползла к передовой.


Рецензии