Юстина Че

Юстина Че (а для меня Мартина)
Обзавелась ловушкою-сачком для снов;
Писала ангела гуашью на картине,
А на стене висело колесо.

Он был живой. Ну тот, что Ангел.
Он был то грустен, то весёл;
То был прозрачным, то сидел, то плакал;
Был каплей света городов и сёл.

Его ближайший друг – фонарик.
Точнее стройный уличный фонарь.
А имя было странное: Дель Марик;
Любимый месяц – цитрусный январь.

Дель Марик мёрзнет: он пришёл из лета.
Он в окна вглядывался и мечтал;
В подножьи снег весенний звонко таял,
А рядом друг на дудочке играл.

Знакомство их случилось на картине,
Что рисовала у меня Юстина Че.
Мы – двое в лодке на духовном карантине;
Ты ищешь ангела, я – короля мечей.

А я сидела рядом благородно,
Пытаясь вспомнить, как меня зовут.
Точней – понять, кто я теперь, сегодня;
Варила чай и гладила сову.

Прошедших жизней дом наш Палестина,
Пальмира-град – мой золотой кураж.
«Поедем вместе» – молвила Юстина –
«Мой город – Петра, розовый мираж».

***

19-20.11.2013 Стамбул, Турция
Моей подруге Мартине Черняхович посвящается.

***

картина: "Ангел в городе" - Мартина Черняхович, гуашь/бумага, 2012-2015 гг. (п.Зеленоградский - Москва).

***


Рецензии