Жёлтая комната

Собрались в жёлтой комнате однажды
Три парикмахера из модного салона.
А может было это в розовой столовой,
Что, в сущности, для них и нас не важно.

Решили разговор вести по-светски.
Но как же быть троим лохмато-стильным?
Где изыском разжиться им, субтильным,
Когда есть брешь в сознаньи постсоветском?

Пришли к друзьям, а там примерно также:
Нет утончённости, они в шальном гламуре;
Блистать – так мишурой, а изреченья – мур-амуры,
О Ляйлечке Симург не вспоминают даже.

Ляйлят Симург, Хайям, Дали, Да Винчи,
И много тех, кто жил, кто жив, кто будет позже.
На запах плесени невежество похоже,
Не знать великих – моветон столичный.

В бюро женидебном нашли три строгих фрака;
У деда Фили на Филях пошили туфли;
У бабы Клавы справились, как кушать трюфли;
Причёски сделала их горничная Франка.

Освоили «мерси», «белиссимо», «экскьюз ми» -
И вместо телика в театр на премьеру.
Прочли «Алхимика» и даже «Гулливера»
И в мир фантазий образился мир иллюзий.

Собрали круглый стол (квадратный).
Пускай и не было стола, а табуретка.
Ведь, в жёлтых комнатах столы бывают редко.
Антикварьят в цене, на вес каратный…

И я по четвергам бывала там не раз.
Небесну манну, устриц поедала;
Бессмертья эликсир и жизни яд пивала;
По накладной бородке всё текло,
А в рот ни капли не попало.
В сей сказке дёготь, есть и мёд:
На книгочтение намёк;
Чрез тернии к звезд;м пути бывают лёгки,
Когда терновый куст – твой дом родной.

***

19-20.11.2013 Стамбул, Турция

картина "Парикмахер в жёлтой комнате" - Ляйля Симург (Арзу Денеч).


Рецензии