Письмо от деда

Письмо от деда

Привет, мой внук! Я говорю издалека.
Оттуда, где деревья кроной шепчут тихо,
И где от нашей крови рыжая река,
Где мы, так много лет назад, сражались лихо.

Где мы порой не знали, что такое сон,
В морозы лютые согреться не могли.
И сердце билось с выстрелами в унисон.
Мы землю отстояли! Выжить не смогли...

Осколок мины вражьей в грудь вонзился мне,
И я упал, винтовку с рук не выпуская.
С тех пор лежу в воронке, да на самом дне,
Землей сырой, листвой засыпало до края.

Здесь каждый день всегда такой же, как вчера:
Не слышно пенье птиц и разговор людей,
И солнце по утрам не светит, ночь черна.
Так было раньше, до весенних этих дней.

Когда среди безмолвной тишины годов,
Раздался голос молодой девчонки звонкий.
Я будто ожил, снова в бой идти готов!
Но по кости удар пришелся очень колкий.

Потом луч света заглянул ко мне во тьму,
Тепло и влага очень быстро просочились...
Что происходит все никак я не пойму-
Откуда так внезапно люди появились?

И почему вдруг слезы капают из глаз
У девочки, что нежно прах мой поднимала?
Я понял все - домой вернулся я сейчас!
Она в руке несмело медальон держала.

Вот так, мой милый внук, пришел с войны твой дед.
Пусть нет наград, но воевал я честно, смело,
Чтоб жили в мире вы спустя десятки лет,
Чтоб радость, счастье в тучах скрыться не посмели!


Рецензии