Вдохновение съедено критикой

Вдохновение съедено критикой...
Похвалы не ждала, не просила я…
Я не стала писать про политику,
Про врагов и про лица унылые.

О любви я писала несбывшейся…
Что, скажите же, было неправильным?
Я влюблённой была и разбившейся,
Я молчать себя силой заставила.

Мне известно, что я не Цветаева,
Я не рвусь в стихотворные гении.
Я была влюблена не по правилам
И в стихах находила спасение.

Чем с людьми не могла поделиться я
(Обсуждать эти темы не принято),
Что для слов становилось границами,
Под чужим было спрятано именем - 
Это всё превращалось в поэзию…
Только в ней находила отдушину…
Никогда я о славе не грезила,
Не стремилась быть первой и лучшею.
Никогда не хотела разжалобить,
Выражая стихами эмоции.
Но у критиков есть свои правила –
Без нападок пустых не живётся им.

Учат критики, темы диктуют мне,
Мою жизнь разбирая по косточкам.
Не дано им понять, что рисую я
Своё небо! Мечту свою звёздную!

Не для них я пишу! Не в угоду им!
На заказ неприемлемо творчество.
Ведь поэзия – сила природная –
Не приходит, когда мне захочется.

Я бессмысленной критикой съедена,
Да к тому же нелепыми слухами.
Ярлыки «пессимистка» и «вредина»
Прицепились, и творчество рухнуло.

Не пишу уже долгие месяцы,
Не «гружу» своей грустной тематикой,
Но зато не несут околесицы
Позитивного жанра фанатики.

Потеряв вдохновение, выиграла
Я чужого покоя мгновения…
Но как будто бы с поезда спрыгнула,
Не найдя в себе больше спасения.


Рецензии
Не могу пройти мимо. Затронуло.
Шрамы ноют, а крылья обрублены...

Такая знакомая боль. И так остро передана. Очень понравилось. Удачи Вам и всего самого доброго!

Жанна Шмидт   15.09.2016 22:14     Заявить о нарушении
Жанна, спасибо Вам огромное! Такой пронзительный отзыв!
Пусть в Вашей жизни будет как можно меньше боли и больше вдохновения и ощущения полёта.

Марго Ветрова   16.09.2016 06:53   Заявить о нарушении
Спасибо :-) захожу на стихи.ру и душа радуется. Такое созвездие светлых и ярких личностей.

Жанна Шмидт   16.09.2016 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.