Семечки как люди

Семечки как люди:
Бывают внутри такие же,
Как и снаружи,
А бывают меньше,
Бывают хуже.
Подсолнечные семечки как люди:
Бывают с виду большие,
А разгрызёшь – внутри пусто.
Нет ничего.
Семечки как люди.
Внутри бывает гниль,
Хоть снаружи и незаметно.
Люди как семечки.
Я лущу их,
И мне попадаются только хорошие.
Впрочем, бывают исключения,
Досадные недоразумения.
А напротив меня сидит подруга подруги.
Её тонкие руки
Как бы невзначай,
Совершенно случайно,
Почти всегда
Выбирают из кучки
Худшие из тех, что есть на поесть:
Семечки-пустышки,
В кожуре гнилушки.
Её выбор случаен ли?..
Печален.
Её мужчины – чайки на причале:
Прилетели.
Покричали.
И снова умчали…
Прощайте,
Бесполые мысли в обёртке.
Хрустящий серебряный фант
С фантомами шоколада.
Не надо.
Не надо сушить мой фонтан
И сплёвывать в воду
Семечковую шелуху.
Они ведь как люди,
Эти белые семечки подсолнуха.
Шепни мне на ухо:
«Бывают и чёрные».
Они меньше с виду,
Но внутри такие же, что и белые.
Семечки… Они ведь как люди.
Я сижу и лущу их.
Ищу такую семечку,
У которой содержимое больше,
Чем шелуха-оболочка.
Спроси меня:
«Как это?»
Да Бог его знает, как.
Наверное, как-то иначе:
Семечка в другом качестве.
Ну, например, проросшая,
Давшая новый росток.
Растущий, он тянется к Солнцу.
Он единственный в своём роде,
Такой же, как я.
А я ищу его среди многих.
Но семечки как люди,
Жареные не прорастают.

***

02.01.2014 Москва


Рецензии