Моцарт в Москве

* * *
Бессмертный свет пролился поутру
На город мой, до донца, до детали
Его увековечив;

На углу
Влюблённые из камня вырастали:
Плиту гранитных зим - их поцелуй
Дробил, как корку льда - подснежник первый…

И под симфонию громокипящих струй
Из тучи - радуга, как Символ веры -
Из тысяч горл прихода твоего,
Мой храм, что полон в праздники народом, -
Звенит -

И слышат ангелы Его,
И радостно кружАт под небосводом,
Где вызревает первая гроза -
И сквозь смертельный снег на наших лицах
Вновь расцветают смелые глаза -

И на ладонь слетают с неба птицы,
И затихает уличный прибой -
И словно никуда мы не спешили;
И нежно шелестят по мостовой
Разумные и добрые машины;

И город зимний, хищный до того,
Что вырваться из лап его не чаял, -
Вдруг так тепло, светло и неслучайно
Весны своей справляет рождество…

С чего же вдруг мне близок стал и мил
Тот камень, что отчаяньем сочился,
Ещё вчера - как смерть, за мной влачился?.. -

Да просто Моцарт вдруг в наушниках включился -
И я сквозь радугу его смотрю на мир.


апрель 2016


Рецензии