Читая Саади...

Длину стиха беру у Саади.
Язык народа русского в груди.
Потом сажусь и вывожу слова:
«Всему на свете – братство голова!»
Конечно знал великий Саади,
Что людям в жизни бед не обойти.
Семь сотен лет назад он говорил:
«Учитесь братству люди у светил…»
И прав ведь он: уж миллиарды лет
Нам подтверждает сказанное свет.
Что этим я сказать хочу, друзья?
В ушедший век попасть пытаюсь я.
Кто хочет знать причём тут предок мой,
Пусть тот «Бустан» откроет пред собой.
Жив Саади в веках не просто так…
Итак: ушедший век, фашизм, точнее –
    враг!
Так кто же Родину и мир спасать взялись?
Эстонец, русский, белорус, киргиз,
Узбек, латыш, таджик, казах, грузин,
Француз, украинец, - все люди, как один,
В кулак сумели пальцы сжать тогда!
Американец, англичанин… Не беда
Сплотила их: так говорят, порой.
Беда – причина, братство же – герой!
Сижу, «Бустан» читаю Саади.



Язык народа русского в груди.
Таджик. По–русски мыслить я мастак.
Горжусь: «Забон дони, чахон дони»* - ведь так?!



* Кто знает языки - тот знает мир


Рецензии
"Коль вдруг муравьи сообща нападут,
Осилят и льва, как бы ни был он лют".
Саади
С уважением

Валерий Чебыкин   14.07.2016 20:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валерий! С добрыми пожеланиями!

Музаффар Хайдаров 2   17.08.2016 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.