Озарение

Наука, ты умеешь много гитик,
Лишь тайну озарения не тронь!
Уселся в кресло психоаналитик,
Исследуя Божественный огонь.
В поэте, что на галоперидоле
Дотягивает свой никчемный век,
Он видит шизофреника, не боле,
Жалчайшего из умственных калек.
«Разнузданные варвары в прихожей
Вторжение готовят - и вот-вот
В гостиную ворвется смуглокожий,
Оплот цивилизации падет!..»
«Вам следует вкруг озера почаще
Прогуливаться, свежестью дыша».
«Опомнись, благодушие влачащий,
Твой оптимизм не стоит и гроша!
Ослеплены филистерскою ложью,
Мы к роковой приблизились черте».
«Хоть новые таблетки подороже,
Бессмысленно использовать не те».
«Что ж, гласу вопиющего в пустыне
Не внемлют, умолкаю навсегда».
«Итак, договорились, что отныне
Три раза в день нежирная еда?..»
Наука, ты и дервиша мудрее,
И на камланье смотришь свысока,
Но что о венском скажешь ты еврее,
Несчастного припомни старика! -
Когда, узнавший в Лондоне угрюмом
Про заживо сожженную сестру,
Он покаянным покорился думам
И обреченно замер на юру...


Рецензии