Где тот дом среди лип и черемух

***

Где тот дом среди лип и черемух,
Майский вечер и праздника шум,
Разговоров о будущем омут,
Ощущение счастья от дум?

Безмятежное долгое лето,
На террасе с утра самовар.
Ты во мне уже видишь поэта,
Отмечая крепчающий дар.

А за клюквенным топким болотом
От зари до зари труд, нужда.
Так веками идут год за годом,
В бездорожье, во тьму, в никуда.

Где-то там, за туманной грядою,
Громыхнуло еще и опять,
Тучи мчатся, клубясь, чередою.
«В дом все быстро!» - командует мать.

Псом кружит шальной ветер по саду,
Грянул дождь - тьма в полях, за рекой.
Точно бесы отправились к сватам
На кобыле библейской гнедой…

Вот и август подходит крадучись
С ароматами груш, сельдерея…
О Рубцове, о Блоке - до ночи
Восхищаясь, любя и жалея.

Но вдруг ночью нагрянула буря
Черным вихрем на праведный мир.
В щепки дом! Стала жизнью халтура,
И судьбою – молчание лир.


Рецензии