Исторические явления
Быть может здесь стоит с самого начала говорить не об исторических явлениях, а об исторических феноменах? Явления требуют своего прояснения сущностями-абстракциями, а затем такого же искусственного движения сведения их воедино. Таким образом, изначально весь круг достаточно разорван. Почему? Да потому что, и к сожалению, Мераб об этом не говорит - абстрактно само "историческое явление" - это абстракция, нет такой реальности. Начало, о котором мы говорим, что оно синкретично и сложно - само есть лишь абстракция, поскольку оно - схематично вырванный кусок какого-то исторического потока. Но КАК мы его выделили? По каким законам и правилам? Где начало и конец этого потокового отрезка - "историческое явление"? Нет и ещё раз нет, такому движению и кругу - целиком нет!
Требуется установить, схватить, поймать НОВОЕ НАЧАЛО! Не абстрактно выделенное и равнодушное к своему началу и концу, но ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ. Что это значит? Чему здесь учит нас Хайдеггер, вслед за Гуссерлем?
Феномен сам собой обозначает свои границы. Например, была Древняя Греция и была тысячелетия и среди этих тысячелетий мы можем выбрать любой абстрактный кусок "греческого явления" и пытаться дальше его "понимать" и это будет схематичный подход в любом случае. Он принесёт нам массу информации и какие-то знания, но никогда не откроет нам главного. Что же есть главное? А вот феномен греческого чуда, "вспых", "пожар", "расцвет" - границы которого достаточно чётко очерчены им самим и имеют и зафиксипрованные временные рамки. Древняя Греция существовала долго, а древнегреческое чудо существовало "быстро" и "коротко", но при этом! перекрыло всё предыдущее и последующее - выступило наружу и как бы заявило - вот я, и я являюсь основанием тут всему потоку. Берите меня как основание и Вы действительно поймёте и всю мою предшествующую историю и всю последующую.
Значит, речь здесь идёт о принципиальной смене начал, а не о сложных отношениях между абстрактным "историческим явлением", выдернутым неизвестно из какого момента и научными абстракциями, накрученными затем на него - там, внутри абстрактного круга пусть разбираются сами, предоставим их самим себе.
А сами займёмся лучше принципиально новым подходом к осмыслению истории вообще.
Нам необходимо научиться становится на позицию феноменов и с их основания осмысливать и все остальные потоки "туда" и "сюда", ибо феномены в истории и есть "точки", задающие любые координаты и векторы наших взглядов.
Итак, долой не только абстрактные науки, но и абстрактные явления в самом начале!
История сама рассказывает о себе - нужно только научиться видеть. В сердцевине человеческой Истории как мировой лежит История древней Греция и История Европы, прежде всего, обе являются своим собственным становлением - чудом феноменальности. Если же рассматривать истории других народов и стран, то как правило придётся говорить не о феноменальности и собственном становлении, но о зависимости этих историй от историй внешних - заимствование культур, войны, катаклизмы - нигде "чистого самоосновного движения" мы не найдём, в лучшем случае - попытки такого движения и провалы. Поэтому возвеличивание Европы и Греции не является следствием мирового господства "европейского человека" над всем остальным миром, но является свершившимся фактом именно самой Истории, как бы это нелегко было и принять.
Нуждается ли человечество в альтернативных вариантах развития самой Истории и возможны ли они после того как уже образовалась одна господствующую "ветка"? - мы не знаем ответа на этот вопрос...
Свидетельство о публикации №116050307865