Банкет

Как-то в гости пригласили меня.
Кум затеял тут банкет, шведский стол.
Не хотел идти, но всё же - родня,
Хоть какая-никакая... Пошёл.

Кум работает в каком-то НИИ.
Диссертацию вчера защитил.
И собрались у него все свои -
Кто в науке что-нибудь сотворил.

Поначалу всё пошло, как всегда:
Поздравлений диссертанту - не счесть!
А затем мужей учёных орда
Обступила стол - попить и поесть.

Час спустя научный диспут пошёл:
Кванты, кварки, квазиантимиры...
Нет бы чтобы там - про баб, про футбол...
А они - про плотность чёрной дыры.

Как в кабине самолёта зулус,
Ничего не понимая, стою.
На себя и кума здорово злюсь,
Что в компанию попал не свою.

Я решил перевести разговор:
-Говорят, в Кувейте кончилась нефть?..
А какой-то тип в ответ: -Что за вздор?
Телевизор надо меньше смотреть!

Даже если так - и то не беда!
Эти игры все - для малых детей.
Нефть и газ - вчерашний день, ерунда!
Много есть альтернативных путей.

Во Вселенной - миллиарды планет,
Бесконечный Космос, звёзды вокруг...
Ну, а вы тут говорите: "Кувейт!"
Надо мыслить помасштабней, мой друг!

Тут профессор направляется к нам.
Типу этому: -Ну-ну, мон ами!
Надо быть терпимей к средним умам.
Питекантропы же - стали людьми!

А очкастый молодой аспирант
Застрелил меня вопросом в упор:
-Вам известен вес планеты Уран?
Нет? Как жаль! Так узок ваш кругозор...

Я стоял и слушал, будто осёл,
Ощущая смехотворность свою.
Как на кума своего был я зол!..
...Морду я ему, конечно, набью,

А пока - бежать отсюда, бежать!!!,
Да, я - "средний" и быть "средним" хочу!
Я с такими же хочу обитать,
Не желаю гениальных ничуть!

Я в конце концов к соседу пошёл.
Благо он под боком, недалеко.
У соседа мне всегда хорошо -
Мы друг друга понимаем легко.

Он поставит закусь с водкой на стол
(Тут - традиция. Нарушить - никак.)
И начнём тогда: про баб, про футбол,
Про Кувейт, ну, или там, про Ирак.

Будем мы сидеть до первой зари,
Рассуждать о всяком-разном взахлёб.
Снова будем пить и вновь говорить,
Упираясь головами, лоб в лоб.

От него уйду под утро уже.
Очень пьяный и довольный вполне.
Поплутаю на своём этаже
Да ввалюсь домой к любимой жене.

И плевать, что разорётся она.
И плевать, что будет скалкой махать.
И плевать, коль зубы выбьет жена -
Всё равно хотел протезы вставлять.

Я опять готов любить белый свет,
Я сплясать готов, а может быть, спеть...
Дай-то бог, чтоб жив-здоров был сосед.
Да в Кувейте чтоб не кончилась нефть.


Рецензии