Переход от частного к общему

Заполярье. Немного вьюжно,
Жить полгода везде впотьмах,
И не так чтобы очень нужно
Проживание в частных домах
 
Хорошо нам с вершины безлюдной
Посмотреть, замирая душой,
Как в долине, меж сопок салютно
Светит Родине город родной
 
Но иного огня крупинки,
Заставляя слегка краснеть,
По единственной в мире тропинке
Привели нас к заветной стене
 
Здесь когда-то начался город,
Был таким молодым отец,
Что сдавили немного горло
То начало и этот конец
 
И смотрела мать бестолково,
Как пожарник в оба смотрел:
По решению горисполкома
Ярким пламенем дом горел
 
Наконец-то пришли, хулиганы,
Поглумиться над крышей своей,
Где ж мне внукам устроить гулянье?
Где ж мне вас принимать – сыновей?
 
- Мам, сожгли все давно по соседству,
Чуть что с сердцем – и нет никого.
- Что вы носитесь все с моим сердцем?
Что вы знаете все про него?
 
Чуть собралась пожить королевой:
Воздух свежий, покой дорогой –
Дёрнул леших с затеей налево,
Да и чай ваш лишь с хлоркой одной
 
Там житьё без движенья, как в морге,
Тут хоть дров иногда принесёшь,
Со старухами песен поморских
Не попеть – там не то запоёшь
 
- Но, маманя, вы ж так не жили,
Там удобства, знаешь сама,
Ну поверь, что тебе не чужие
Одинаковые в общем дома
 
В рассмотрении частного в общем
Есть всегда своя мамина грусть:
И пожитков немного очень,
И чуть-чуть пережитков груз
 
Сходим в город тропой друг за другом,
Молча детство глядит вослед,
Машет красными крыльями вьюга,
И не может никак улететь
 
Говорю я тихонечко маме:
"В жизни доброй, беде огневой
Всё равно всё хорошее с нами
С новизной и всей стариной"
 
Но прости, этих брёвнышек кучу
В новый дом не возьмёшь поберечь,
Оттого-то и память так жгуча,
Что приходится многое жечь


Рецензии