Уголёк и мотылёк

В серой будничной золе
Вспыхнул тусклый уголёк,
На тоскующей земле
Вырос тонкий стебелёк.

Та земля – моя душа,
А зола – мой образ мыслей,
Но ещё есть уголёк,
Для которого ты - пища.

Мотыльком вспорхнула ты,
Лёгких крылышек дыханье
Разожгло огонь в золе.
Бойся юное созданье!

Я могу истлеть один,
В одиночестве угаснуть.
И, возможно, этот гимн
Тоже будет не напрасным.

А чтоб жил мой уголёк,
Нужно воздуха теченье,
Нужен хрупкий мотылёк,
Белых крылышек движенье.

Но не вздумай прикоснуться –
Ты сгоришь в моих объятьях,
Ласки смертью обернутся,
А зачем тогда пылать мне?


Рецензии