Уходит, словно сон тяжёлый...

Уходит, словно сон тяжёлый,
Сырой неторопливый день.
Плывёт куда-то серо-жёлтый
Облезлой улицы студень.

Закрыл глаза и над холмами
Восходит синяя печаль,
Уставленная теремами,
Зовущая: плыви, причаль.

То, расслабляющая тело,
Старинных  улиц кривизна
Своим крылом меня задела,
Играла мною допоздна.

И я напрасно силы тратил –
Сон этот непреодолим –
Святых бесчисленные рати
Учили быть меня не злым,

Учили грезить миром странным –
Бесплотным, сладким, наносным.
Вся жизнь казалась мне обманом…
Вся жизнь…   До первых дней весны.


Рецензии