И попрошу я у Него назначить с Анной час свиданья

Сегодня была на музыкальном спектакле Ольги Кабо и Нины Шацкой, посвященной творчеству великой Анны Ахматовой под названием "Памяти Солнца". Спектакль проходил в рамках ежегодного Пасхального фестиваля в Якутии "Золотые Купола", который проводится Якутской Епархией. Спектакль проходил с участием симфонического оркестра Якутской Государственной филармонии.

Две девы памятью одной
Восстали в зале в свечах - Солнцу...
Воспламеняя зал игрой,
Горели светом чувств в оконце...
В него - весь жизненный проем
Переместили из эпохи,
Где Анна, сгубленная днем,
Забыть боялась бедных вздохи...
Где, даже, в страшный смерти час -
Забыть страшилась звук марусек,
Что в черном, с грохотом не раз
Родные разрывали руки...
Пыланье дев, мой стук мозгов...
Спектакль ревел необозримо!..
Боль Аниных трехсот часов
Жгли в сердце девы мне, не мимо!..
И выла я!.. Средь бела дня
Упала в черный омут боли...
О, боже! Вытащи меня!..
И ей - на небе - смягчи долю...
Молиться стану за нее,
Сполна изведавшей страданья...
И попрошу я у Него -
Назначить с Анной час свиданья...
Чтоб встали люди в скорбный час,
Свечу держа, и свет ранимый
 Себя иссплакал между нас
В церквушке, где была крестимой...
 


Рецензии