Поле Куликово

(из цикла "Поле Куликово ")


Поле-плач Куликово - поле воинской славы
наших предков, полёгших за свободу свою,
поле-стон Куликово – ты, как стержень державы,
тот, который откован был Русью в бою.

Куликовская битва – кровожадная, злая,
как неволи и рабства азиатской оскал,
это битва славян с тьмой ордынской святая,
тех, кто дань своей честью платить не желал.

Тот, кто смерть в этой битве предпочёл несвободе,
живота не жалея, свою доблесть явил,
тот зажёгся звездою на ночном небосводе
и не зря свою кровь за победу пролил.

Это те, кто о смерти в этой битве забыли,
кто мечами своими сшиб ордынский замах,
это те, кто бесстрашно Русь собой заслонили,
и остались нетленным примером в веках.

На прощание Спасу долго в избах молились,
чтоб вернуться обратно ради жён и детей,
и рубахой посконной, как доспехом прикрылись,
шли свой дом защищать от незваных гостей.

И на поле Деви'чьем у граничной Коломны,
с верой светлой в победу зарождали там рать,
бросив землю пахать, собирались в колонны,
смерть презрев, шли не дрогнув, её принимать.

Шли князья и бояре, их дружины и смерды,
кто любил свою землю под названием Русь,
шли к победе сквозь смерти, плотью будучи смертны…
Я – потомок далёкий их духом горжусь….

Была битва кровава, полегло – не измерить,
на кого вечность смертью наложила печать,
сколько их не вернулось, можно книгам поверить,
но не может земля, павших всех сосчитать.

Я горжусь их отвагой, непреклонностью чести
скинуть груз несвободы и об этом пою,
и пусть знают потомки, как в бою, а не в песне,
не отдать в поруганье Отчизну свою…


Рецензии
Историческое и очень сильное!

Мэри Снегова   06.12.2016 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение, абсолютно согласен с первой половиной отзыва..., а силу стиха я меряю тем, чтобы после прочтения у жены наворачивались слёзы...

Евгений Шушманов   06.12.2016 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.