Кукушка

                Кукушка
                Рассказ
         
       Мне было от 6 до 10 лет, когда однажды я услышал рассказ о жизни весьма милой девушки, жившей в нашем бараке. Так называли маленькое одноэтажное 16 квартирное здание. Сегодня мне уже 62, но то что я услышал до сих пор отзывается болью в моём сознании.
        - Им не было даже года, когда их мать разделила детей. Близнецы.
Римма и Илья. Сына мать оставила сестре, а Римму взяли супружеская бездетная семья. У евреев это большая редкость даже в те времена. Но увы... Что случилось то случилось.
        Римме исполнилось 12 к забору подошла неизвестная женщина.
        – Я твоя мама, сказала она. Чёрные волнистые волосы покрывали головку девочки.
        - Что?! Ты моя мама?! Я не знаю тебя! Вот мои мама и папа! Возразила девочка указывая на своих родителей. Они стояли на крыльце оцепеневшие
от решения ребёнка. Детство прошло. Розовой птицей прилетела юность. Римму не узнать. Красавица. Высокая стройная. Дядя Яша и тётя Маня не могли налюбоваться ею, как впрочем и мы, соседи, - как одна семья. В Дому их было четверо. Надя, Лиза, Галя и Римма. Детские годы девушек согласно возраста от меня сокрыты. Галя в моей памяти осталась со своей спортивной походкой, Елизавету я особенно чётко помню в красивой лётной форме, Надю и Риму милыми девушками. «Жизнь не холмик пологий, не картинами убранный зал, жизнь вершина, огонь, праздник мысли и яркого света»,(Сергей Островой поэма «Мать»), но на эту вершину порою нужно взбираться карабкаясь, царапаться, избивать коленки. Нечто подобное произошло и в жизни Риммы. У тех девушек обычные житейские тропы, а вот Римме нужно было подниматься по ним несколько крутыми ступенями.
      Римме 17-18. Танцплощадка. Взгляды двух молодых людей встретились. Голос крови говорит безмолвно, но весьма веско. Молодые люди приняли решение соединить свой жизненный путь, но без согласия родителей это просто не реально.
        - Римма, я хотел бы познакомить тебя со своими родителями, предложил Илья. Ведь если не ты, то кто может стать спутницей моей жизни. Как ты на это смотришь? Девушка засмущалась.
        - Я не знаю. Но думаю сначала познакомить тебя с моими родителями.
        - Хорошо. Я согласен. Ответил жених.
        - Мама, я хотела бы познакомить вас с парнем. Он сделал мне
предложение.
        - Слава Богу. Об этом мы могли только мечтать. Ведь мы уже в возрасте. И конечно очень хотелось бы вас благословить.
         - А ты была у его родителей, ты хоть что-то знаешь об этой семье? Строго спросил отец, как бы что-то предчувствуя.
        - Нет. У них дома я не была. Мы решили сначала принять его у нас.
По крайней мере это было моё предложение. Илюша не возражал. 
        - Хорошо. Пусть будет так. Согласились родители. Настал долгожданный день от которого решалась судьба двух сердец. Но увы… Они, как разбитое зеркало его же владелицей все эти годы жили в одном городе, не зная самого главного. Но тем не менее у Бога «… нет ничего сокровенного, что не открылось бы и тайного, что не было бы узнано» (Ев.Мф.10.26.).
       


       Всё как обычно в данной ситуации. Праздничный стол. Встреча.
Стоило молодому человеку переступить порог дома невесты, как вдруг маме стало плохо. Папа оказался покрепче. И просто уже за столом открылась тайна в 17-18 лет.
     - Маня, ты можешь встать? Наберись мужества. Настал час открыть детям правду. Молодые оцепенели. Какая правда была сокрыта от них?
Что произошло? Почему маме стало плохо?
      С помощью отца мама подошла к столу. Несколько успокоившись родители открыли завесу «разбитого зеркала».
       - Дети, мы не можем дать вам благословения… Мама расплакалась. Перед её взором промелькнули нелёгкие годы детства, крошечное брошенное создание оставленное родной матерью.
       - Сынок, не удивляйся тому, что ты видишь. Мы действительно не можем дать своего согласия на ваш брак только по той причине, что вы родные брат и сестра, вы близнецы.
       -  Как?! Воскликнул побледневший молодой человек.
Безмолвный голос крови выполнил свою задачу. Мелькнула мысль у него.
       -  У нас, у евреев вообще - то такое практически не реально. Но увы… Ваша мать отдала тебя своей сестре, а Римму нам. Вспомни, тебе было 12 лет, к дому подошла ….
       -  Всё! Не надо, мама! Я вспомнила. На этом помолвка закончилась. Илья не смог перенести трагедии «открытого занавеса» и сразу уехал в Израиль. Римма вышла замуж за другого человека, Господь Бог дал им троих детей. Три девочки. Прошли годы. Моё место жительства изменилось. Я живу в другом микрорайоне города.
        Однажды  выходя из дома, увидел Римму. Она стояла напротив соседнего подъезда. 
        - Привет!
        - Привет!
        - Что случилось, что привело тебя сюда к нашему дому?
        - Так здесь же живёт моя кукушка. Ответила Римма.
        - Не понял. Какая кукушка?
        - Моя мать. Она завтра уезжает в штаты. Так, как поступила она с нами, поступает только кукушка. Яйца свои подбрасывает чужим людям. Брат  воспитывался тётей. Хоть какая –то степень родства. А я… Она отвернулась. 
Может хоть о внуках подумает, коль не хватило мужества для нас.
        - Ладно, Римма. Успокойся. Слава Богу, Он тебя не оставил. Да это так.
Прошло ещё несколько лет и снова случайно мы встретились.
        - Привет!
        - Привет. Что с тобой, как ты живёшь?
        - Ну, что тебе сказать. Старшую брат забрал в Израиль, меньшие тоже уже имеют свои семьи. Простите, это не вымысел, это реальность. В каких городах живут средняя и меньшая дочери Риммы припомнить не могу.
Знаю только, что Риммы уже нет. Она в вечности. Посещала синагогу. Значит надеюсь. Что всё - таки обратилась к Богу. Вот они. Судьбы человеческие.
И око Его над нами. Бог на небе, а мы на земле. Во всяком случае это лучше, нежели погубить жизнь, которую не дали. «… и вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек и душою живою» (Быт. 2.7.), именно это и называю даянием.
        Имя брата Риммы мне не известно. Девочек припоминаю – Алла, Мила, а третью не могу припомнить.
Стимулом к данному воспоминанию стали несколько прочитанных страниц романа «А звёзды видели всё» Тамары Резниковой. Не в силах читать далее я оставил его, позже прочитан был весь роман..
Храни и благослови Вас Бог. С почтением Олэкса Зоряный – псевдоним.
15.04.2016.


Рецензии