Соприкосновение

Столетия вспорхнули: зим и вёсен череда
отчаливает...утлое судёнышко времён никчёмных
пристанища не обретает: дорога в никуда
распространяется. Мой собеседник - твой взор бездонный -
иконою без лика и суда,судьбой без сна и яви
касается неслышно души моей продрогшей:
"О том забудь,что прежние ты обещания оставил.
Смирись: ты в мире странствуешь путём необщим,
наследник вещих дней,свободы и цепей невыносимых,
отвергнутый толпой,но ангелом благословенный,
восторженный певец,молчальник и слуга царей незримых,
единственное чадо,в сиротстве крестном нареченный".
Не обретает прибежища твой светлый взор: в душе моей -
иконостас невыносимых судеб. Я пред ним - свеча.
Ещё остался воск. Но фитилёк всё тоньше.

...над сумерками вещих дней - утраченный причал...

1996


Рецензии