Куда торопишься, весна?

Весна-красна, куда торопишься?
Как-будто ты куда-то мчишься.
Так быстро распрощались с морозами,
Признаюсь, что я уже скучаю по зиме.
Не видать на улице ни снега,
Капель и грязь погостили  недолго.
Рано появились подснежники,
Что за весна, сплошь загадки.
Жди скоро погоды летней,
Лёд тронулся в реке Синей.
Греет ласково солнышко,
Просыпаюсь ранёшенько.
«Лов жеребят» значит месяц март,
Удивлялась над этим со школьных  парт.
Апрель то «лёд плывёт» зовётся,
Хотя он к маю относится.
«Месяц удоя» это наш май.
Коров, да ещё рыб, так понимай.
Ах весна, весна долгожданная
Будешь скоро летом прогнанная.

3 мая 2016
ТABYLLANAY

Названия месяцев на языке саха
кулун тутар ый-жеребца ловить месяц-март
Муус устар ый-льда плавания месяц-апрель
Ыам ыйа-удоя месяц май
Бэс ыйа- сосны месяц-июнь
От ыйа-травы месяц-июль-время сенокоса
Атырдьах ыйа-вилы месяц-август время стогования
Бала5ан ыйа- балагана месяц-сентябрь-время поселения в зимний балаган
Алтынньы- шестой месяц-октябрь
Сэттинньи-седьмой месяц-ноябрь
Ахсынньы-восьмой месяц-декабрь
Тохсунньу-девятый месяц-январь
Олунньу-десятый месяц-февраль.
Получается первый месяц это май. И в старину 22 мая отмечали новый год в мае. Новый год начинался с нового лета.
Месяц"... в котором держат на привязи жеребят". "Название это,- писал Э.К.Пекарский,- не соответствует действительности, т.к.в марте и апреле в Якутской области кобылы ещё не доятся".
А насчёт названий марта и апреля, моя версия: Наверно были времена теплее, что ледоход действительно начинался в апреле.Хотя на озёрах и сейчас нельзя идти по льду, тает.  А жеребцов ловили в марте.


Рецензии