Козловой А. И. Из цикла Женщины на войне

Лишь восемнадцать было ей...
Кружить бы головы парней
И бегать на свиданья...
Но запылал закат в огне -
Судьба жестокое стране
Послала испытанье.

Коварный грозный зверь напал,
Святыни русские топтал
Несметной  чёрной силой,
И надо было помогать
Родную землю защищать
И город свой любимый.

Чтоб не прошёл враг до Москвы,
Глубокие копала рвы,
Не жалуясь на долю.
Всё было юной по плечам,
Но как болели по ночам
Кровавые мозоли!

Нельзя столицу отдавать!
Рвалась девчонка воевать,
Писала заявленья -
И вот из просьбы вышел толк:
Под Тулу ей в зенитный полк
Пришло распределенье.

Дежурства сутками вела,
Откуда силы-то брала -
Работала без скидки,
В жару, в морозы и в дожди
У фрицев были на пути
Разящие зенитки.

Промчались вихрями года,
То время помнится всегда,
Награды к сердцу близко.
Ей пожелаем тёплых дней
И уважения людей,
Поклонимся ей низко!..

 


Рецензии
Сегодня 22 июня очень много историй всплывает, прошлое не отпускает... Спасибо!

Дочь Земли   22.06.2016 22:18     Заявить о нарушении
Не дай бог повториться подобному. А Александра Ивановна жива, стих написан по её рассказу.

Тамара Лисицкая Андреева   26.06.2016 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.