Несуменное

Мне так легко с тобой,мой строгий,мой печальный лицедей.
Всего боишься,в полутьме поспешно расправляя слов нелепых кутерьму,
ты так всего шарахаешься,то в озноб впадая,упадая у моих дверей,
то всё молчишь. А я всё понимаю: тебя я встретил по душе,парящей за корму.

Ты говорил не те слова. Вернее,знал гораздо больше. И ещё чуть-чуть.
И сам собою,будто парус,управлялся,на воздушных стременах витая.
Вокруг: закат, - сатир разоблачённый, - теряя силы,запрещая отдохнуть,
гримасу вещую-никчёмную распространяет...всё убывает...убывает...

Гостиная, - сапфировых свечей над ожерельем дней розкрестие простое, - пустует.
Простое имя не звучит. И нет ответа: над нами - тишина.
Мне с ней легко. Так с безымянною волной песок полынный спорит
о ветре,что собрал мгновенный,хрупкий образ весны и полусна.

Не те. Не те слова произносить черёд мой наступает.
Молчанье невпопад, - стих окаянный красноречия хмельного, -
полузабытою молитвой слово наречЕнное таИт,не открывает.
И сердце отзывается нечаянным лучом - неслышно,вполуслова.

Далёкая светающая горница, - восток мой несумЕнный,
позволь не перейти в себе неуловимой грани отчужденья.
Прошу лишь об одном: дай позабыть гряду потерь недоуменных.
Ведь потерял себя я сам. Забыл себя.
Но обретаю вновь наитишайшее, - самозабвенье.

1998


Рецензии