Верховой пожар

Память чёрной накрыло волной,
В ней кутёнком слепым тону...
Вновь с обрыва в поток шальной
От огня я сейчас сигану...

Просыпаюсь в холодном поту,
Сердце рвётся как пёс с цепи...
Весь песок Сахары во рту,
А в ушах крик дурной:"Беги!"
    * * *

Низом шёл по тайге пожар,
Подгоняемый ветерком.
Ягель,сосенки малые жрал,
К небу дым поднимая столбом...

Двое суток мы бились с огнём,
Обрезая разбойнику путь...
Север.Ночью светло как днём.
До победы осталось чуть-чуть.

Бор сосновый по-над рекой,
Под обрывом бурлит поток...
Словно порох ягель сухой...
Тут и дал в "кости" нам"петушок".

Неожиданный ветра порыв
Кинул пламя в макушки сосен...
В тот же миг оглушительный взрыв
К небу шапку огня бросил...

Над тайгой закружилось пламя,
Набирая смертельный разгон.
Сосны,вспыхнув,горят свечами...
Четверых нас отрезал огонь...

Лесники убежать успели-
Их за ламбушкой ждал вездеход.
А для нас не осталось щели...
К речке надо пробиться,вперёд...

Нестерпимо огня дыханье,
Кислорода в воздухе нет.
Во все стороны хлещет пламя,
Чёрный дым закрывает свет...

На плечах задымились куртки,
Загорятся вот-вот сапоги...
Несомненно,конец ждёт жуткий...
Заорал я:"К обрыву беги!"

До обрыва всего ничего -
Пара сотен горящих метров...
Небо,видно,нам тут помогло -
Сбило пламя порывом ветра.

На минуты нам путь открыт,
Чистый воздух глотаем с хрипом.
Только смерть вслед за нами летит
И "несёмся" мы в темпе "диком"...

Работяги бегут впереди -
Считаю сквозь дым силуэты...
Сзади всех очень страшно идти...
До обрыва остались метры...

Дымом мне выжигает глаза,
Кашель грудь разрывает в клочья,
А назад оглянуться нельзя -
Там огня мчится стая волчья!

Мужики уже ждут над рекой
И в глазах их мечется ужас...
"Неужели и я вот такой?"-
Улыбнуться ребятам тужусь...

Только им ни о чём мой оскал-
Смотрят все за мою спину...
Слышу воет как огненный шквал -
Я сейчас словно спичка вспыхну...

Дикий вопль раздаётся :"Беги!"
И ребята с обрыва... Хором...
Но свинцом налились сапоги ...
Три шага пополам мне с горем...

Целый год я летел с обрыва,
Кувыркался,как птица парил...
Мне ни капли не страшно было -
Я ДЫШАЛ,Я СМЕЯЛСЯ,Я ЖИЛ!!!








 


Рецензии
Спасибо ,Вадим,очень реалистично и ярко описано!В Иркутской области мы проводили учёт зверей в сосновом лесу и там попали в верховой пожар .Бежал сколько было сил,
спасся только в болотце,который запомнил.Рабочие прибежали за мной. До сих пор переживаю этот ужас. Немного обгорел,заболело горло.Н.Чумаченко.

Николай Чумаченко   02.01.2022 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.