Соловей и Роза

Чтоб оживить уже погибший куст,
Он рассыпал божественные трели.
И месяц, ясновидящ, но безуст,
И звёзды мудрые на простака смотрели.

Они-то знали: жизни птицы той –
Увы – не стоят слёзы человечьи.
И люди, неспособные к простой
Любви, бесстыдно алчут вечной.

Но бедный соловей не знал того.
Он пел, нацелив острый шип на сердце,
И видел, как от голоса его
Явилась роза и открыла дверцы.

Вот-вот забрезжит ранний летний день,
Она ж на чёрном бархате белела.
А та, о ком вчера рыдал студент,
Достать ей розу красную велела.

И соловей нанзил себя на шип,
И оборвал и жизнь, и песню разом,
Но прежде увидал, что совершил
Благое чудо: роза стала красной!

Скажу для тех, кто сказку позабыл
Или не знал – её окончили колёса:
Красавица швырнула розу в пыль.
А юноша? Он был студент-философ.

И лишь малыш по имени Оскар
О соловье и розе горько плакал,
Осознавая их великий дар:
Цвести и петь –
Как жизнь любить у птахи.


Рецензии