Когда огни пылали на рябинах...

Когда огни пылали на рябинах,
И  птицы разучились гнёзда вить,
Я осознала: мне тобой любимой
До самых гробовых морозов быть.

И вспомнила смущённого мальчишку,
Внезапно опустившего глаза
В спасительно распахнутую книжку,
Как будто на меня смотреть нельзя.

Как будто заколдовываю взглядом.
О первый рыцарь, синеглазый мой,
Почти полвека мы с тобою рядом,
А я, как гроздь, пронизана зимой.

Рябины гроздь, горчайшей из всех ягод
И самой нужной в замерзшем лесу.
Стократ нежней тебя любила я бы,
Да рано затвердела на вису.

Где и когда ты допустил ошибку:
Дал мне понять, что я горька на вкус?
Заледенил мороз мою улыбку,
И на семи ветрах продрог мой куст.

Когда и как ошибку совершила,
Поверив в то, что я тебе горька?
Дроздам и щуркам ягоды крошила,
А для тебя жалела уголька.

Но юный рыцарь повторялся в детях –
Могла ли я забыть свою весну!
Любила их сильней всего на свете
За лён волос и глаз голубизну.

Враз отошла та ягода, что слаще,
А горькая и смерть пережила.
И птичьи голоса в лесу всё чаще:
Рябина на земле весну спасла.


Рецензии