Про Кузькину мать

Кузька жил – никто не скажет,
Где, когда, каков собой,
Но была его мамаша,
Полагаю, баба-бой.

Про семейку поговорка,
Где пощады не проси,
Загуляла по задворкам,
А потом и по Руси.

Не зубрим мы перлы эти,
Их свободно и легко
Всасывают наши дети
С материнским молоком.

Чтобы русских не держали
За невежд и дураков,
Поговоркой заряжали
Мы капканы на врагов.

Со времён потухших – Оно –
И до самых свежих дней
Ловим мы на них шпионов
И добычу покрупней.

Вот пример: генсек в Нью-Йорке
Был на волос от беды,
Но на русской поговорке
Сухим вышел из воды.

То ли холод первой встречи,
Многих глаз сверлящих зло –
Нашего генсека в речи,
Скажем мягко, занесло.

Чтоб не смели заикаться,
Как им не опасны мы,
Пригрозил американцам
Показать им «мать Кузьмы».

И для верности картинки
Янкам пыль пустил в глаза,
Стукнув по столу ботинком,
Позабыв про тормоза.

Мужики у нас по пьянке
Могут так решить вопрос…
Недалёкие же янки
Закручинились всерьёз

И, от страха занедужив,
В кучу сдвинули умы:
Что за грозное оружье,
Бомба, что ли, - «Мать Кузьмы»?

Так «великий и могучий»
Спас от ядерной войны.
Толмача за этот случай
Все благодарить должны.


Рецензии