Скомандовал Равняйся! седьмой учебный год...

                Н.Ш.
                Гоняет по участку ребёнок-футболист
                Евгений Рейн
Скомандовал:"Равняйся!" седьмой учебный год.
Переоделся скверик в осенний камуфляж.
В замену воскресенья отныне ничего
по качеству свободы, что путное ты дашь!

Воскресный день. От грюков, свистков и беготни
с воронами мешалась листва наперебой
испуганно -
            тем паче, по бликам золотым
на бывшем месте храма гоняли мы в футбол...

Через дорогу к скверу торчал пединститут,
синел киоск газетный налево от ворот -
всё это краем глаза я уловил... И тут
проходят две подружки... Одна из них не в счёт!

А в счёт - вон та,- повыше, в пальтишко голубом.
И тут столбняк наехал, мне голову вскружа:
нет, не остановилась земля сама собой,
когда б сам Пол Маккартни вдруг руку мне пожал.

Так я в любовный омут бросался с головой.
Какое было дело до всяких прочих дел?! -
лишь школа нас знакомит (не знамо для чего)
с отвратною изнанкой у наших бренных тел!

А девочка сияла в богатом свете дня
и втягивала скверик в свой яркий ореол.
Но что-то вот не к месту - как крошка в простынях:
ах, да! - извне вломился визгливый выкрик: "Гол!!!"

"Раззява и позорник!!!" - и это про меня?
Тогда не разобравшись в раскладе, сгоряча
я всю свою команду тут посылаю "на...",
лягнув ботинком штангу, что в виде кирпича.

И покидаю поле, стараясь не хромать,
тем более, слезою когда в глазу першит...
Да, отроку несладко впервые ощущать
в своём нескладном теле присутствие души!
                1.10.2010


Рецензии
Ох какая концовка, дорогой Павел! Поражения приближают нас к победам, ибо это самый верный, хотя и горький, путь к себе: "Да, отроку несладко впервые ощущать //
в своём нескладном теле присутствие души!"
Несколько слов – и целая судьба как на ладони. А ещё Вам здорово удаётся передать время, всего несколькими мазками, но так узнаваемо!

С восхищением

Валерия Салтанова   23.02.2024 20:13     Заявить о нарушении
Это действительный случай из моей школьной жизни. Точно всё так и было... Но судьба распоряжается по-своему.
С теплом и уважением к творчеству,
Павел

Павел Прагин   24.02.2024 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.