Урановая Обь

Родником наивным пробивалась,
На Алтае мощная река,
Ивы над ней косы распускали,
Расступались шире берега.
Кедрачи напутственно кивали,
Дочку гор благословляя в путь,
Девушки цветы в венки вплетая,
На берег присели отдохнуть.

Рыба заплескалася игриво,
Рыбаки с наживкою сидят,
Лоси к водопою горделиво
Подошли и привели лосят.
Сибирячка собирала речки,
Малые озерца,ручейки,
И текла,текла,текла беспечно,
И не знала то,что есть враги.

Доброго,конечно,больше в мире,
Но,как ложка дегтя,портит меда бак,
Так один завод отходов сизых,
Поначалу вылил первый шланг.
А потом второй,четвертый,..дцатый
Повстречался на пути завод,
Что,утилизируя отходы,
Все сливают в русло быстрых вод.

Сбросами,пропитанные дерны,
Рождают рудники,не родники,
Питаются запутанные корни
Урановой водичкой из реки.
Могучие, беременные воды
В мертворожденных бусинках икры,
Фарватеры мелеют год от года,
А судоходству угрожают топляки.

Так в Ледниковый океан вбегая,
Растапливая вечно мерзлый лед,
В его объятиях рыдает,
Затравленно-урановая Обь.
Прислушайтесь,как жалобно страдает,
На груди у батюшки-отца
Самое красивое начало,
Самого ужасного конца.


Рецензии