Письма с войны

Не  ушёл  из  памяти  моей
бабушки  Марии  светлый  образ.
Как  тепло, надёжно  было  с  ней,
мудрой, необыкновенно  доброй!

Пережить  немало  ей  пришлось.
И, пожалуй, болью  самой  сильной
стала  в  сердце  та, что  довелось
потерять  единственного  сына.

И  когда  закончилась  война,
похоронку,  письма  фронтовые
убрала  в  шкатулочку  она,
сохранив  реликвии  святые.

Бабушка  все  письма  наизусть
знала, повторяя  слово  в  слово:
«Мама, не  волнуйся, я  вернусь…
Завтра  в  бой.  И  мы  к  нему  готовы».

В  выцветших  от  времени  строках 
бабушка  искала  утешенье,
но  дрожащий  лист  в  её  руках
выдавал  сердечное  волненье.

И, читая  письма, каждый  раз
уходила  в  прошлое, как  в  грёзы.
Из  её  небесно-синих  глаз
падали  непрошеные  слёзы.

…Подо  Ржевом  пал  её  сынок –
там, где  кровь  бойцов  лилась  рекою.
Все  они, чтоб  враг  пройти  не  смог,
заслонили  Родину  собою.

Много  лет, пока  была  жива,
из  шкатулки  письма  доставая,
повторяла  бабушка  слова,
лист  целуя: 
«Я  вернусь, родная…»


Рецензии
Мммм... 🔥

Иван Кривов   10.05.2020 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.