Игра в мафию

I.

я - овчарка, пасущая стада
я - леший, он же ветеринар
я - владелец книжной лавки
я - доктор при экспедиции
я - исполнительница фадо
я - главная обезъяна в Сваямбунатхе
я - легкомысленная лошадь в яблоках

и я не верю тебе,
старая беззубая кобра

и я не верю тебе,
рог одинокого носорога

и я не верю тебе,
спокойный закадровый голос

но мы бы пришли к вам ночью
любить и лечить по секрету
а днем бы стали свидетельствовать
против вас, чтобы услышать
как вы умеете оправдываться
чтобы увидеть, как вы сидите
немой с открытыми глазами
цвета крепкого имбирного чая

я помню время, когда их цвет
скорей напоминал портвейн
и по ту сторону преобладало
не безлюдное ночное небо
а город, выстроенный из слов
в котором была и моя улица
точнее, тропинка, ведущая
через ничейное кладбище

брат мой, мне кажется, я
потеряла нас навсегда, где-то
между рассветами и закатами
по пути из Чомронга в Деурали
или наоборот, или в автобусе
из Татопани в Покхару меня так
растрясло, что все смешалось
подло, позорно, укромно

II.

от поэмы горы к плодородной земле
пролегают талые тропы весны
солнце высот испаряет по капле стыд
дождь пробуждает ненужную жертвенность
в теле, себе не принадлежащем
порывистый ветер рассеивает семена
но они не приносят всходов
которые обучают смирению

вот и в небе - ничего не приживается
облака бесконечно меняют обличия
все засыпают, все просыпаются
кто-то вдруг узнает, что умер
но игра продолжается бесконечно
даже когда мы устаем играть
даже когда лежим в темноте
застегнутые на молнии

на расстоянии протянутых рук и
в сотне световых лет друг от друга
я хочу быть мирно пасущимся буйволом
я хочу быть гурунгом с крепкими икрами
я хочу быть божьей коровкой или
ядовитой гусеницей: любым существом
которое с одинаковой легкостью
встретит себя еще раз на пути
и никогда не увидит


Рецензии