Серафима и андеграунд

Ты красивая, бесспорно,
И поэтому в метро
Сеешь зёрнышки попкорна
В подмосковное нутро.

В темноте подземных линий,
Где ни берега, ни зги
Прорастёт полынь на глине
Через шпалы и мозги.

Походи по жёлтой ветке
Вдоль до светлого пятна,
За железные монетки
Оборвёшь её со дна.

Накатаешься, под вечер
Умостишься на бочок:
"Отпусти грехи, диспетчер -
Три копейки за пучок".

А небесная полоска
Истончится до нуля,
Йероним распишет в Босха
Стены чёрные кремля.

Поминутные заплатки
На ночь стачивая в швы,
Станет день прошедший сладким
В киселе твоей Москвы.

В молоке её окраин,
От спасения далёк,
Что ни вечер, умирает
Перед свечкой мотылёк.

Начиная сон с молитвы,
Сложит крылья на спине
И поёт глаголы слитно
С нелюбимой буквой «не».

Ты не белочка, не птица,
Ты не шмель, не стрекоза,
У тебя твоя столица
Ночью выклюет глаза.

Будешь пальчиками слепо
Трогать зубки темноте,
Застревая крошкой хлеба
У планеты в животе.

Обрисует  свет неона
След любимой буквы «нет»,
И на выходе Иона
Поцелует за билет.

Ты красивая, конечно,
Но до неба далеко,
И выходишь на конечной:
«Осторожно, двери о…»
17.05.16


Рецензии