кто бы меня понимал

кто бы меня понимал точно так, как мать.
с первого взгляда чтобы сумел понять:
эти ужимки, танцы да эти ночи все –
просто ничем не прикрытое одиночество.
ссоры с подружками, драмы, словечки резкие,
слёзы в подушку или за занавескою,
страсти душевные, голос дрожащий, руки –
это итог разрывающей мёртвой скуки.
эти улыбочки, губы, глаза, касания,
эти признания вроде «тобою ранен я» –
как результат посторонних футбольных матчей,
то есть совсем ничего для меня не значат.

кто бы меня понимал чуть сильней, чем я.
вытащить бы сумел из того гнилья,
где я увязла накрепко. Боже правый,
кто нас направит, если мы вдруг неправы?
кто бы мне объяснил, для чего живу.
чуть бы ослабил хватку да тетиву,
что я сама нацелила на себя же.
кто же спасёт, да и кто мне об этом скажет?
кто бы сейчас хоть однажды меня спросил:
«как ты тут держишься? в сгустке сердечных жил
всё ли в порядке? нет? вот моя ладонь»
да образумил: «если болит – не тронь».

кто бы меня понимал точно так, как ты.
чтобы дарил тепло, не давал остыть.
кто бы заставил верить в себя, не в случай,
с кем и сама бы могла становиться лучше.
чтобы, как водится, «только покуда смерть…»,
с кем и в огонь и в воду, и пить и петь,
и для кого я совсем не одна из станций,
пункт назначения. падать и подниматься,
не размыкая сцепленных крепко рук.
нет никого. никого, мой прошедший друг,
кто бы всё это смог. я схожу с ума –

я оттолкнула всех от себя сама.


Рецензии