Сон медвежонка

Шла зима, трещал мороз, замерзали щёки, нос.
Лиса пряталась в норе, белка - высоко в дупле,
Заяц уши прижимал, а медведь в берлоге спал.
У медведицы в ту пору медвежонок появился.
И природа постаралась: в тёплой шубке он родился.
Спит мишутка рядом с мамой, набирается силёнок,
Растёт и развивается без соски и пелёнок.
А вместо погремушек - гора еловых шишек.
Ничем не отличается от озорных мальчишек.
Шишки он считает и в мишень кидает.
Разлетаются игрушки, шум в берлоге, как из пушки.
Но однажды медвежонку сон один приснился.
Он проснулся, потянулся и очень удивился:
"Я иду по лесу, с солнышком играю
И цветы-подснежники для мамы собираю".
Захотел он выбежать из своей берлоги,
Но его остановил папа на пороге:
"Спи. Зима не кончилась. Реки подо льдом.
А в лесу деревья покрыты серебром".
Медвежонок засыпает, снова видит тот же сон,
Как по лесу он гуляет, счастлив, рад и весел он.
Вылезти пытается мишка из берлоги,
Но услышал бедолага мамин голос строгий:
"Лёд синеет, снег идёт. Ну куда тебя несёт?"
Сколько спал наш медвежонок, догадайтесь сами.
Но сегодня он цветы дарит своей маме.
Папа улыбается, мамочка смеётся,
А по лесу песенка весёлая несётся:
"Я всю зиму спал в берлоге и цветные видел сны.
Я запомнил эти сны о прекрасном дне весны!
Отправляясь в путь-дорогу, я возьму с собою сны,
Потому что эти сны о прекрасном дне весны!
Если вдруг устанут ноги, я прилягу у сосны:
Досмотрю цветные сны о прекрасном дне весны!"
Вылез из норы лисёнок, из дупла - малыш-бельчонок,
А зайчата вдоль дорожки мишке хлопают в ладошки.
"Нет, не зря, совсем не зря мне сон чудесный снился.
В лес, друзья, пришла весна, я в этом убедился!
Видишь, зайка, лес весной глазки открывает,
Всё, что пряталось под снегом, быстро оживает.
Распускается подснежник, набухают почки,
В тёмной тесной колыбельке спят пока листочки,
Но они проснутся, лишь тепла коснутся.
Можем им сейчас сказать:
"Хватит спать, пора вставать!"
Небо - чистая дорожка, голубая, синяя,
В сказку детства и мечты дальше уноси меня.


Рецензии