Хары-Бюльбюль

ХАРЫ-БЮЛЬБЮЛЬ
---------------------------------

Мне бы увидеть вновь тебя...
Твоих соцветий нежный бархат,
в которых тельце соловья
склонилось над священным прахом.
Рулады птиц когда-то здесь
звучали с песнями ашугов
Я знала : у меня ты есть.
И будешь - у детей, и внуков.
Мне бы увидеть вновь тебя,
раскрытых крыльев легкий  трепет,
полет счастливый соловья.
Разлука наша так нелепа.
Мне бы увидеть вновь тебя...


------
Прим: Хары-бюльбюль - цветок.
 Растет только в Карабахе, в Шуше. По своей форме хары-бюльбюль напоминает соловья. Отсюда и название цветка: «хар» в переводе с азербайджанского языка означает «шип», а «бюльбюль» - соловей.
По одной из легенд, в знак любви к своей жене Ага Бегим Ага, дочери карабахского хана Ибрагимхалила, иранский правитель Фатали шах построил роскошный дворец. В один прекрасный день Ага Бегим просит мужа заложить во дворце сад по образцу шушинских, чтобы он мог согреть её сердце, так тосковавшее по её родине - Шуше.
В этом саду умелые садовники из Шуши посадили все виды деревьев, кустарников и цветов, произрастающих в Карабахе. Великолепный сад был назван «Вэтэн багы» (Сад родного края).
Все привезенные из Карабаха растения привились, за исключением самого дорогого для шушинцев цветка хары-бюльбюль. Ага Бегим пишет по этому поводу пронизанные скорбью и грустью стихи.


Рецензии
Лишь тоскующий по Родине прочувствует всю глубину этого стихотворения! Спасибо тебе, Лейла!
Многие наши соотечественники, а именно, карабахцы, мечтают вернуться на свои родные земли, в родную Шушу, Ханкенды и др. Они этого долго ждут, целых 25 лет.Но очень скоро их мечта исполнится, исполнится мечта всего нашего народа - Карабах будет вырван из лап армянских оккупантов и станет вновь по праву принадлежать Азербайджану.

Гюльнара Таджибова   10.05.2016 03:29     Заявить о нарушении
Гюльнара-ханум, Вам спасибо! Аминь!
И извините, что поздно отвечаю...
Обнимаю!

Лейла Бегим   03.06.2016 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.