День садиста

Второе мая. Солнце греет,
А мир как будто бы знобит,
Я надеваю телогрейку,
Фейсбук чем только не забит:
И шашлыки, и праздник Пасхи,
И путешествий дивных краски,
Вот что-то про весенний Рим,
А вот и митинг первомайский,
Что город красным озарил!
Но всё не то. Всё не теплеет,
А в горле - ядовитый ком,
Как будто телогрейка тлеет...
На мне? Ну нет! Тогда на ком?

Лежат поля под дымом горьким,
Им не прокашлять нынче лёгких...
Да что не так в проклятом дне?!
И вдруг в Фейсбуке нахожу я
Средь болтовни моих буржуев
Тот дом с колоннами в огне...
Второе мая. Дым. Одесса...
И никуда от них не деться...
Десятки обгоревших лиц...
Молчало поле; шар садился,
И понял я, дрожа как лист:
Второе мая - день Садиста,
А не раскрашенных яиц!


Рецензии