Быть самим собой

 Было так не всегда, поверь,
 Когда-то и я был добрым;
 И в хороших верил людей
 Да и рож было меньше, злобных.
 Раньше знал: если друг - так друг,
 Брат за брата всегда в ответе.
 И надёжен был близких круг;
 Что на помощь придут, свято верил !

 Судьба краской грунтует холст;
 Время правит картину жизни.
 Был наивен вчера и прост,
 Превращён каждодневьем в деда.
 Огорожен забором дом,
 Здесь случайных людей не надо,
 И за каждым в саду кустом
 Круглосуточно бдит охрана!

 Знаю цену теперь словам,
 Никому я теперь не верю;
 Как навязчивых в почте спам,
 Добродетельность удаляю.
 Совесть стёрта, - с души долой,
 А цинизм закаляет нервы;
 Хочешь жить, здесь по волчьи вой,
 Негодяи кругом и стервы.

 Лишь во снах, снова прежний я
 И как раньше, к добру доверчив;
 Просыпаясь, корю себя,
 В блеклый мир окунаясь, черни.
 Насмехаясь, кривится жизнь:
 - Человеком ты был недолго...
 Сновидений мир - это миф,
 Быть собой всегда очень больно!


Рецензии