Стамбульский кот тебе товарищ

Турецкий дом покинув, шёл по тротуару.
Навстречу кошка с бабочкой во рту.
Со всех сторон слышны та-тары-бары.
И я чем плох: усы и шаровары,
В руке «бардак» и фото в паспарту.
Решил найти друзей я настоящих,
Стамбульский кот, что франт и ого-го.

Приехал в Инглию, ай донт спик инглиш.
«Хэлло май фрэнд, а ю вайт-рашн?» -
Что за чудак?! В глазах ромашки;
Для гольфа поле; весь в букашках.
Видать судьба, что скажешь, друже,
Ай эм грин-нэйшн. Ит’с окейшн?
Стамбульский кот тебе товарищ!

До Франции «Катишаром» - паром летучий.
«Который час, бонжур, пардоньте» -
Передо мной мусье во фраке чёрном.
Пенсне и трость, и вид учёный.
Подумал я: «Франчайзинг или глючит?»
Снимает шляпу – тут поверишь.
Стамбульский кот тебе товарищ!

В Испанию примчался на пегасе.
Подмигивал амиго: «Я из Риги.
Везу козу, из Праги браги, обереги,
Врагам – рога, другим другам вериги –
Торгую всем подряд в моей телеге».
Что скажешь, есть судьба и в Гондурасе…
Стамбульский кот тебе товарищ!

У’фрика-лэнд – страна весёло-строгих:
Там драг’металл, тамтамы, бубны, бусы…
Там жаркий климат, змеи, крокодилы;
У’Давом мылятся, купаются в песочных ваннах;
Дома на ветках, транспорт – слонобусы.
Эксплуатация животных – это не гуманно!
Стамбульский кот вам вовсе не авто!

Приехал в Хиндию, стою у Тадж-Махала.
И вдруг на джипе розовом в цветочек,
С френч-маникюром, с надписью «глухая»,
С сачком фигура мне рукою помахала.
Понятно: Прохиндейка, дочь Нахала.
Скорей тикать; она кричит: «Кохаю!»
Стамбульский кто… то…тто…товарищ»

Поехал в Чину, хоть и не по чину.
Снял комнату-пентхаус, целый кубометр.
На двести сорок пятом этаже ли, выше
Выруливает баба с вёдрами пустыми.
А эта здесь откуда? Стала гейшей?
От сглаза сплюнув: «Рок и средь пустыни…»
Стамбульский кот тебе товарищ!

В страну Фрилэнд поехал напоследок.
Брожу себе, ничто не предвещает;
Щебечут ласточки, любуюсь небесами…
И тут со дна фонтана возглас водолаза:
«Стамбульский кот тебе товарищ?!»
Пароль принял, довёз секретный шифер:
«Токийский спрут – мой родственник по маме».

***

(06.11.2013 Стамбул, Турция)


Рецензии