Поездка в Долну

 
Куда  не  занесут  порою  нас
Каприз  судьбы,  иль бурной  жизни  волны.
И  так  случилось,  что на  этот раз
Я  посетил  село  с  названьем  Долна.

А  вот  и  он,  заветный  старый  дом,
Где  Пушкина  встречало  сердце  друга.
Где,  вспаханная  праведным  трудом,
Цвела садами буйными  округа.

Здесь  отдыхал  поэт,  устав  душой,
Здесь находил  покой  и  вдохновенье
И  дом,  и  сад,  и  кустик  небольшой
Здесь  дышит всё его прикосновеньем.

Задумчиво  брожу,  ищу  тропу,
Где  он  ходил в часы  отдохновенья
. . .А  может,  я  иду  стопа  в  стопу,
Не   ведая  счастливого  мгновенья?

. . .Но  как  мне    отыскать  его  следы,
Ведь тропки  заросли уже  давно
И  вдруг среди  деревьев , хоть  темно
Увидел  я  знакомые  черты.

И  вздрогнул  я,  узнав   поэта,
А  рядом  и  Земфиру  как  всегда.
- О,  видеть  вас  -  какое  счастье  это!
. . .Не может  быть?. .Неужто,  сквозь  года?.

Рванулся  к  ним,  и всё кричал,  кричал,
Замри,  замри,  о  чудное  виденье!
. . .Увы,  в  тот  миг,  конечно,  я  не  знал,
Что  это  -  лишь  благое  наважденье.

Пускай!  Но  как  пронзительно  высок
Был  звук  струны  в  моей  душе  смятенной!
. . .За  тем и шёл. И  рад,  что  всё  же  смог
Я  встретить  здесь  их  призрачные  тени.


Рецензии