Научите

Научите меня быть другим:
Не душою, и мыслью, и телом,
А взглядом, порою циничным,
Накрывающим саваном белым
То, что было недавно святым!

Научите меня не любить
Слушать шёпот морского прибоя,
Сжечь мосты да двери закрыть:
Тихо жить, не зная покоя;
Душу свою, как помои, излить.

Научите меня забывать,
То, чем был я недавно счастливым,
Что погибло в обломках часов,
Что разрушено слухом крикливым,
Что не смог для людей я отдать!

Научите в безоблачных днях
Не искать в небе солнца второго
Да со злости стихи не порвать,
Не найдя подходящего слова
В моих зноем сожженных краях.

Научите меня, как мне жить,
Когда пропасть давно позади
И былыми осенними  днями
Не ласкают меня те дожди,
Что мешали когда- то любить.

Научите меня, как писать
Эти строки, полные муки,
Чтоб дошла до всех эта боль:
Резать ложью еще целые руки
И потом эти листья разлуки
На миллионы кусков не порвать!



"Колючая Радуга"  1995 год


Рецензии