Вечный город

Пускай лежит державный Рим в пыли,
а слава его канула в столетьях,
но как о многом рассказать могли б
нам мостовые сумрачные эти!

Ведь здесь по мановению руки
мгновенно поднимались легионы,
и гордый Рим, рассудку вопреки,
железом утверждал свои законы.

А на арены солнечном песке
под звон мечей рубились гладиаторы,
и битв следы скрывают в глубине,
в развалинах своих амфитеатры.
 
Здесь проповедовал толпу язвя огнём
неистовый монах Савонарола,
и камни эти помнят до сих пор
квадриги сумасбродного Нерона.

Здесь львы терзали первых христиан,
а жизнь сама не стоила копейки,
но возвестила миру Ренессанс
волшебная кисть Сандро Боттичелли.

Здесь Марк Аврелий правил Римом мудро,
и к вящей славе мощь его крепил,
а в курии рукою Марка Брута
великий Цезарь подло был убит.

Величие и низость тут идут
рука об руку вместе, неделимы,
и все пути  по-прежнему ведут
к семи холмам блистательного Рима.


Рецензии